Боли в тазобедренном суставе после перелома

Боли в тазобедренном суставе после перелома thumbnail

Перелом тазобедренного сустава может произойти в любом возрасте, но чаще травмируются пожилые люди. Это связано с тем, что с возрастом питание костной структуры ухудшается, делая кости более ломкими.

Пожилым для получения травмы достаточно неудачного падения, в то время как у молодых этот мощный сустав травмируется только при сильном ударе. Но как распознать признаки травмы? Какую помощь можно оказать пострадавшему самостоятельно?

Переломы тазобедренного сустава чаще встречаются в пожилом возрасте

к содержанию ↑

Немного анатомии

Тазобедренный сустав — одно из самых мощных суставных соединений человеческого тела, способное выдерживать огромные нагрузки. Он включает в себя:

  • вертлужную впадину;
  • головку бедренной кости.

Подвижное костное соединение окружено суставной капсулой, усиленной мощным мышечно-связочным аппаратом.

Анатомические особенности строения обеспечивают высокую подвижность бедренной кости и в то же время надежно защищают тазобедренный сустав от повреждений.

Переломы тазобедренного сустава могут возникнуть только в двух случаях:

  • прямой или боковой удар в тазовую область;
  • резкое патологическое отведение ноги (при этом происходит удар головки бедренной кости о край вертлужной впадины).

В зависимости от индивидуальных особенностей опорно-двигательного аппарата и от характера травмы у пострадавшего может отмечаться:

  • перелом вертлужной впадины;
  • перелом головки бедренной кости;
  • перелом шейки бедра.

Признаки перелома тазобедренного сустава проявляются почти одинаково при любой локализации костных повреждений.

Признаки перелома шейки бедра

к содержанию ↑

Основные признаки травмы

Как определить, что у пострадавшего именно перелом тазобедренного сустава?

Признаки довольно характерны:

  • боль в паховой области, которая усиливается при попытке движения. Болевой синдром, в зависимости от локализации и характера повреждения, может быть умеренным или интенсивным, приводящим к шоку;
  • неестественный поворот ноги в сторону — конечность развернута сильно кнаружи и чуть согнута в колене;
  • невозможность активных движений;
  • синдром «прилипшей пятки» — человек не может самостоятельно приподнять пятку над поверхностью, на которой лежит;
  • изменение длины нижней конечности — возможно небольшое укорочение или удлинение.

При подозрении на перелом тазобедренного сустава нужно вызвать пострадавшему «Скорую» и оказать первую помощь.

к содержанию ↑

Оказание доврачебной помощи

Прежде чем оказывать помощь, нужно оценить общее состояние человека и уточнить причину травмы. При ДТП, несчастном случае или падении с большой высоты могут быть дополнительно повреждены внутренние органы или возникнуть кровотечение.

Признаки внутренних повреждений при переломе тазобедренного сустава:

  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение артериального давления.

При появлении описанных симптомов нужно не только оказывать помощь при переломе тазобедренного сустава, но и позаботиться об уменьшении последствий внутренних кровотечений. Таким больным нужно положить холод на низ живота и не давать есть или пить до приезда медиков.

Холодный компресс при повреждении внутренних органов

Внешние кровотечения устраняют с помощью наложения тугой повязки или кровоостанавливающего жгута.

Как правило, пострадавший сам принимает положение лежа на спине, с чуть вывернутой нижней конечностью для облегчения боли. Если есть возможность, то человека до прибытия медицинской бригады лучше оставить на месте, подложив под бедро и колено мягкие валики, а голову чуть приподняв с помощью подушки или свернутой одежды.

Важно! Транспортировать пострадавшего допускается только в том случае, если по каким-то причинам его нельзя оставить на месте (холод, опасность для жизни при травме на производстве). Транспортировка проводится на жестком щите, при этом, перемещая больного на щит, нужно следить, чтобы не произошло смещения поврежденной конечности.

При сильных болях, если не произошло повреждение внутренних органов, можно дать таблетку обезболивающего. Но травматологи утверждают, что прием таблетки анальгетика при переломах тазобедренного сустава малоэффективен и не способен обеспечить обезболивание травмированных тканей. Прием таблеток дает эффект плацебо и помогает пострадавшему успокоиться.

Прибывшей бригаде «Скорой» нужно подробно рассказать об обстоятельствах получения травмы, о том, что было сделано до прибытия врачей. Медицинская бригада проведет обезболивание при помощи наркотических анальгетиков и на специальных носилках, обеспечивающих фиксацию поврежденной нижней конечности, доставит человека в травматологическое отделение.

Транспортировка больного с переломом тазобедренного сустава

к содержанию ↑

Факторы риска

У кого чаще всего происходят переломы тазобедренного сустава?

Читайте также:  Российские эндопротезы тазобедренного сустава

Существует несколько факторов риска:

  1. Пожилой возраст. Возрастные изменения приводят к ухудшению питания костной структуры, делая кости более хрупкими. Чаще всего у пожилых отмечается перелом шейки бедра.
  2. Костные заболевания. Остеопороз, онкология и другие патологические процессы способствуют ослаблению прочности костей, делают их ломкими.
  3. Врожденные нарушения костной структуры.
  4. Несбалансированное питание. Недостаток кальция в меню и избыток жирных продуктов приводят к тому, что даже в молодом возрасте появляется патологическая хрупкость костей.
  5. Неосторожность. Несоблюдение техники безопасности на опасном производстве или переход дороги в неположенном месте становятся причиной травматизации. При наезде автомобиля чаще диагностируется перелом вертлужной впадины.

Лицам с костными заболеваниями для получения травмы тазобедренного сустава достаточно неудачного падения. Но такие люди, зная о патологии и предрасположенности к переломам, стараются соблюдать осторожность. По данным медицинской статистики, большинство всех переломов тазобедренного сустава происходит из-за неосторожности при ДТП или при несоблюдении правил безопасности.

Перелом тазобедренного сустава при наезде автомобиля

Стоит задуматься над данными статистики, тем более что лечение травмированного тазобедренного сустава длительное, а вынужденный постельный режим часто служит причиной развития серьезных осложнений.

к содержанию ↑

Основы лечебного процесса

Диагноз ставят на основании данных рентгенологических снимков, позволяющих определить локализацию повреждений и степень их тяжести.

Если при получении травмы тазобедренного сустава возникло кровотечение или были повреждены внутренние органы, то сначала проводится устранение внутренних повреждений и остановка кровотечения, а уже потом определяется тактика восстановления поврежденных костей.

к содержанию ↑

Консервативный подход

Неосложненные переломы тазобедренного сустава, при которых края разлома кости не смещены, лечат консервативно, путем наложения специализированной вытягивающей шины. Пациентам с наложенной шиной приходится длительно, около месяца, соблюдать постельный режим.

Иммобилизация при переломе тазобедренного сустава

Но консервативный метод используется нечасто из-за длительности сращения костных обломков и большого процента осложнений. Консервативное вытяжение применяется только в том случае, когда для операции имеются противопоказания. Чаще всего пассивный метод лечения применяется у стариков, которым из-за сопутствующих заболеваний противопоказано оперативное вмешательство.

к содержанию ↑

Хирургическое вмешательство

Операция обеспечивает более полное соединение костных отломков и ускоряет образование костной мозоли, сокращает период полной неподвижности. В результате выше шанс избежать осложнений, связанных с длительным постельным режимом, и быстрее восстановить функции нижней конечности.

Восстановление

После образования костной мозоли больному предстоит период длительной реабилитации, во время которой будет необходимо передвигаться только с помощью костылей. С целью ускорения восстановления работы мышц и связок пациентам назначают:

  • электрофорез (реже — другие физиопроцедуры);
  • лечебную физкультуру;
  • массаж.

Массаж при реабилитации перелома тазобедренного сустава

Это быстрее восстановит частично атрофированные после длительной неподвижности мышцы и околосуставные связки. Восстановление длительное, и дозированная нагрузка на поврежденную нижнюю конечность будет разрешена не раньше, чем через 3 месяца после получения травмы, а для полного восстановления молодому здоровому человеку требуется не меньше полугода. У пожилых и ослабленных людей этот период значительно дольше.

к содержанию ↑

Осложнения во время лечения

Длительная вынужденная неподвижность во время сращения костных обломков может вызвать следующие осложнения:

  1. Пролежни. Возникают в местах прилегания тела к постели. Отмечается нарушение трофики тканей в области ягодиц и крестца, реже — на лопатках и других частях спины. Длительные застойные явления провоцируют некроз и образование ран. При недостаточном уходе возможно присоединение вторичной инфекции и появление трофических язв.
  2. Нарушение пищеварения. Длительная неподвижность приводит к нарушению перистальтики кишечника. Наиболее частая проблема лежачих больных — запоры.
  3. Застойная пневмония. Общее ослабление мышц приводит к тому, что уменьшается экскурсия грудной клетки и наполняемость легких воздухом, что приводит к дыхательной недостаточности. Это тяжелое состояние, и у пожилых или ослабленных пациентов застойная пневмония бывает причиной летального исхода.

Чтобы избежать осложнений, нужно обеспечить больному полноценный уход и диету, богатую клетчаткой. Хорошей профилактикой пролежней и застоя в легких послужит частое изменение положения пациента в постели.

Переломы тазобедренного сустава мучительны, заживают долго, и их лечение может сопровождаться различными осложнениями. Конечно, полностью избежать получения подобной травмы нельзя, но соблюдение правил безопасности поможет значительно снизить риск травматизма.

Читайте также:  Сколько ждать очередь на замену тазобедренного сустава

Источник

Перелом тазобедренного сустава является тяжелой травмой и часто возникает у людей пожилого возраста. Связано это со снижением физической активности человека, нарушением метаболических процессов и частыми воспалениями опорно-двигательного аппарата у старых людей. В теле человека тазобедренный сустав является вторым по величине (только в коленях суставы больше по размеру), он выступает звеном, соединяющим бедренную и тазовую кости.

Головка бедренной кости расположена во вертлужной впадине таза и соединяется с телом кости шейкой бедра, которая и ломается во время травмы. Последствия переломов тазобедренного устава очень серьезные, поскольку повреждение приходится не только на кость, но и на большое количество сосудов. Нарушение кровообращения с большой долей вероятности может стать причиной несращения костных отломков и их рассасывания (данное явление называется остеонекрозом). После перелома тазобедренного сустава требуется длительное восстановление, которое у пожилых людей происходит гораздо тяжелее, чем у молодых пациентов, поэтому травма у стариков особенно опасна.

кости таза

Причины

Повреждение тазовой кости, бедренной кости, а также шейки бедренной кости может носить травматическую или патологическую этиологию. Травма у молодых людей может возникнуть из-за дорожно-транспортного происшествия, из-за падения с большой высоты, и по другим причинам, приводящим к чрезмерной нагрузке на тазобедренный сустав.

Причины перелома тазобедренного сустава у пожилых людей чаще имеют патологический характер.

причина растяжения бедра

Перелому сустава в пожилом возрасте могут способствовать следующие факторы:

  • остеопороз;
  • недостаток кальция;
  • онкологические заболевания костей;
  • туберкулез костной ткани;
  • недостаточная физическая активность;
  • период менопаузы.

Перелом бедра в старости может случиться даже при падении с высоты собственного роста. По статистическим данным женщины подвержены этой травме в большей степени, чем мужчины, поскольку в период климакса в их организме происходит серьезная перестройка, способствующая возникновению остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, артрита или артроза. Костная ткань при этом размягчается и становится хрупкой, поэтому легко ломается.

Виды

Перелом тазобедренного сустава может быть нескольких разновидностей, в первую очередь повреждение классифицируется согласно локализации линии разлома. Самое частое место травмы – шейка бедренного сустава или верхняя часть бедра. Реже происходит повреждение вертлужной впадины таза. При травме бедренного сустава повреждение может носить следующие виды:

  1. Капитальный перелом – ломается шейка и головка бедра;
  2. Субкапитальный перелом – линия разлома проходит ниже, чем головка кости;
  3. Трансцервикальный перелом – шейка ломается посредине;
  4. Базисцервикальный перелом – разлом на стыке шейки и бедренной кости.

Локализацию перелома необходимо знать, чтобы подобрать максимально эффективный метод терапии.

Симптомы

При повреждении костной структуры тазобедренного сустава возникают следующие симптомы:

  • отмечаются болезненные ощущения в повздошно-паховой области;
  • болевой синдром становится намного слабее в состоянии покоя, если же пострадавший пытается пошевелить травмированной конечностью, боль становится резкой;
  • гематома возникает не сразу после получения травмы, а спустя примерно три или четыре дня после перелома;
  • во время пальпации места повреждения врач травматолог может отметить усиленную пульсацию артерии бедра;
  • движения поврежденной ноги ограничены, возможность поворота конечности вовнутрь отсутствует;
  • возникает симптом «прилипшей пятки», при котором невозможно самостоятельно оторвать прямую ногу от постели;
  • поврежденная конечность располагается асимметрично, стопа лежит таким образом, что ее внешний край находится горизонтально;
  • ноги становятся разной длины, к чему приводит смещение костей.

Перелом вертлужной впадины в большинстве случаев сочетается с вывихом или ушибом тазобедренного сустава.

Первая помощь

Перелом тазобедренного сустава требует неотложной медицинской помощи, игнорирование которой может стать причиной серьезных осложнений.

Первая помощь при переломах ТБС заключается в следующем:

  1. Нельзя двигать потерпевшего и пытаться самостоятельно доставить его в больницу, ведь неправильная транспортировка становится самой частой причиной вторичного смещения, разрыва тканей и кровотечения;
  2. Нельзя самостоятельно вправлять кость и придавать конечности правильное положение;
  3. Для иммобилизации тазобедренного сустава нужно наложить шину между тазом и голеностопом при помощи ровной доски, палки, лыжи или другой подходящей вещи;
  4. Если перелом носит открытый характер, то кровотечение останавливается путем пережатия сосуда пальцами, после чего проводится антисептическая обработка раны и наложение стерильной повязки;
  5. При сильном болевом синдроме необходимо дать пострадавшему анальгезирующий препарат.
Читайте также:  Распорки при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

алгоритм оказания первой помощи при переломе

После того как первая помощь будет оказана, необходимо вызвать бригаду «скорой помощи», которая доставит человека в лечебное учреждение.

Диагностика

При переломе тазобедренного сустава доктор ставит диагноз на основании перечисленных выше признаков, а также обследования. Как правило, клиническая картина дает врачу возможность на девяносто процентов точно предположить вид травмы. Для подтверждения диагноза необходима рентгенография. В тяжелых случаях пациента могут направить на компьютерную томографию. Если в ходе обследования врач определяет необходимость оперативного вмешательства, то необходимо проведение:

  1. Электрокардиограммы;
  2. Ультразвукового исследования;
  3. Магнитно-резонансной томографии.

снимок перелома бедра

При оформлении в стационар обязательно сдаются общие анализы мочи и крови, а также аллергопробы на различные препараты.

Способы лечения

Лечение перелома тазобедренного сустава подбирается индивидуально и зависит от ряда особенностей, таких как локализация линии разлома, возраст пациента, общее состояние его здоровья. Методы лечения делятся на консервативную терапию и хирургическое вмешательство. В лечение также входит репозиция костных отломков, то есть их сопоставление в анатомически правильное положение.

Консервативное лечение перелома

Лечить трещину в тазобедренном суставе (то есть неполный перелом) можно при помощи консервативной терапии. Легкие случаи полного перелома также допускают лечение без проведения операций. Молодым пациентам сначала проводится репозиция отломков, после чего накладывается гипс от подмышечной впадины до пятки. Гипсовая повязка носится сроком от трех месяцев до полугода. Она способствует уменьшению нагрузки на поврежденные кости и их сращиванию. Передвигаться с помощью костылей можно через три месяца после начала консервативной терапии, а наступать непосредственно на травмированную конечность можно только спустя полгода.

разговор с врачем

Престарелым пациентам такое лечение не подходит, поэтому им делается постоянное скелетное вытяжение. Больного кладут на ортопедическую кровать, отводят ногу в сторону и к ней подвешивают груз до десяти килограммов, тянущий кость и постепенно устраняющий смещение. Вытяжение длится в течение шести или семи недель.

На протяжении этого периода проводится поддерживающая терапия, предотвращающая застойные явления в дыхательных путях, а также пролежни. Больным назначаются отхаркивающие препараты и муколитики, а также различные крема и мази. Безоперативное лечение допустимо только при абсолютных противопоказаниях к хирургическому вмешательству, поскольку нужного результата без операции можно достичь лишь в одном случае из пяти.

Хирургическое лечение перелома

Оперативное вмешательство по лечению перелома ТБС может выполняться двумя способами: остеосинтез и эндопротезирование. Для устранения костного смещения перед оперативным методом лечения проводят скелетное вытяжение. После того как кости встанут на свое место, проводится внутренняя фиксация если сломан верхний край сустава по внешней стороне. Костные отломки скрепляются винтами. При внутрисуставном переломе закрепляется суставный хрящ с помощью винтов и платины.

Оперативное вмешательство недопустимо при:

  • инфекционных осложненных процессах в организме;
  • ишемической болезни сердца;
  • острой гипертонической болезни;
  • преклонном возрасте.

При сильном повреждении сустава проводится его полная замена на искусственный.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Для замены сустава требуется спинальная анестезия или общий наркоз. После этого врач рассекает мягкие ткани до кости и вскрывает суставную капсулу, оголяя и извлекая бедренную головку. Далее кость формируется соответственно модели протеза, который впоследствии будет фиксироваться к кости специальным цементом.

Вертлужная впадина очищается от остатков хряща, чашечка протеза устанавливается и фиксируется. Мягкие ткани ушиваются, и устанавливается дренаж. Длительность такой операции около трех с половиной часов, передвижение больного возможно уже спустя три дня после операции.

Реабилитационный период

В периоде реабилитации больной должен выполнять все рекомендации доктора, особенно касательно физических нагрузок и ограничений. Чтобы быстрее восстановиться и снизить риск осложнений, необходимы следующие мероприятия:

  1. Лечебная физкультура;
  2. Массаж;
  3. Физиотерапевтические процедуры;
  4. Мануальная терапия.

Также следует придерживаться специальной диеты, которую назначит лечащий врач.

Источник