Эндопротезирование коленного сустава genesis

Виды эндопротезирования

Существуют следующие виды операции:

  • частичная (одномыщелковая);
  • полная.

При частичном протезировании проводится замена выступающего костного образования с полным сохранением суставных связок. Этот вид операции назначается при незначительном поражении коленного сустава. Частичное протезирование проводят также людям пожилого возраста, которые ведут малоактивный образ жизни.

Уже через 1,5 месяца происходит полное восстановление функциональности колена. Пациент не чувствует болей, приседает, поднимается и спускается по ступенькам без чувства дискомфорта. Недостатком частичного эндопротезирования является необходимость частой замены искусственной конструкции. Срок службы эндопротеза при этом виде операции составляет 5–7 лет.

Полный искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из высокопрочных и износостойких металлических сплавов, керамики и композитных материалов. Протез полностью повторяет анатомическую форму коленного сустава и работает синхронно с движениями конечности.

Полная замена коленного сустава проводится при значительных травмах и прогрессирующих патологиях. Тотальная конструкция подходит молодым и активным людям. Срок службы качественного тотального протеза составляет 15–20 лет. К недостаткам этого вида протезирования можно отнести сложность операции, а также длительность восстановительного периода.

Суть операции

При нарушении функциональных способностей коленного сустава человек с трудом может согнуть или разогнуть ногу, а любое движение конечностью сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы избавиться от боли и вернуть подвижность суставу, проводят эндопротезирование.

Показаниями к операции являются неэффективность медикаментозного лечения и необратимые изменения суставной формы. Чаще всего операция по эндопротезированию проводится при наличии таких заболеваний, как:

  • артроз;
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит.

Эти патологии на поздних стадиях плохо поддаются консервативному лечению. Показаниями к хирургическому вмешательству также служат инфекционные поражения коленного сустава, возрастные изменения и тяжелые травмы колена.

Однако существуют и противопоказания к установке коленного эндопротеза. К ним относятся:

  • воспалительный процесс в хрящевых тканях сустава за 1–2 месяца до операции;
  • почечная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения;
  • заболевания сосудов нижних конечностей;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях;
  • тромбофлебит;
  • гнойные инфекции;
  • психические расстройства;
  • ожирение.

Замена родного сочленения на искусственный назначается в случаях, когда другие терапевтические методы не смогли приостановить процесс разрушения хряща. В зависимости от критичности патологического процесса врач может рекомендовать тотальное замещение или частичное, когда проводится имплантация той части, которая наиболее подверглась разрушению.

Эндопротезирование — достаточно дорогой вариант лечения, поэтому для пациента важно, чтобы сам искусственный хрящ служил как можно дольше. В среднем, искусственный сустав служит около 15-20 лет, однако при постоянном соблюдении всех рекомендаций врача, его срок службы реально продлить еще на 5-10 лет.

Цель такой процедуры заключается в иссечении поврежденных частей и замене их на имплантаты, которые чаще всего изготавливаются из титана, высокопрочной пластмассы или керамики. Благодаря протезированию у пациента появляется возможность избавиться от болей в ногах и восстановить двигательную активность.

Все оперативное вмешательство проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Более чем в 90% случаев хирургия проходит успешно без развития критических осложнений, даже если цена ортопедической конструкции была не самой высокой. В некотором роде такая процедура может гарантировать отсутствие болей, по большому счету, для этой цели она и совершается, однако пациенту следует понимать, что без последующей полноценной реабилитации болевой синдром вскоре возвращается. Помимо этого, может развиваться хромота, а риск необходимости ревизионного вмешательства в разы возрастает.

Как показывают отзывы и фото рентгеновских исследований пациентов до и после хирургии, в том числе реабилитации, существенные изменения в лучшую сторону видны невооруженным глазом. Пациенты отмечают улучшение не только физического состояния, но и психоэмоционального.

Для более благотворного восстановления после имплантации необходимо придерживаться ряда рекомендаций, это позволит быстрее адаптироваться и вернуться к нормальной жизнедеятельности:

  • прислушиваться и выполнять все предписания лечащего врача;
  • принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • в обязательном порядке выполнять физические упражнения, в объеме рекомендованные специалистом;
  • не подвергать ногу чрезмерной нагрузке использовать костыли, трости.

Что касается физической активности, в целом:

  • Плавание, езда на велосипеде и игра в гольф безопасны, не провоцируют повышенной нагрузки на ноги.
  • Бег, баскетбол и другие контактные виды спорта, которые могут оказать давление на имплантат, небезопасны, поскольку они могут привести к преждевременному его изнашиванию.
  • Некоторые виды спорта, такие как парный теннис, можно играть, но, в расслабленном пассивном темпе.
  • Горные лыжи, катание на коньках и другие подобные виды спорта с достаточно высоким риском падения могут остаться в жизни пациента, но при условии, что больной ранее занимался данной нагрузкой, имеет хороший опыт.
Читайте также:  Не поступает жидкость в коленный сустав

Также важно поддерживать контакт с вашим доктором и проводить периодические проверки, чтобы колено продолжало работать должным образом. Не ждите планового осмотра у хирурга, если вы почувствовали боль, отек, скованность или необычное движение в коленной чашке.

Конечно, каждый человек отличается, и периоды восстановления могут варьироваться в зависимости от ряда факторов. Типичное полное восстановление составляет от 3 до 12 месяцев.

В отличие от пациентов с заменой тазобедренного сустава, которые должны проявлять повышенную бдительность, чтобы не вывихнуть их новые бедра, у пациентов с заменой коленного относительно низкий риск неприятных побочных эффектов, но все возможность осложнений существует.

Независимо от целей человека, физическая терапия имеет важное значение для общего успеха ортопедической хирургии. Больные, которые посещают занятия по физической терапии и выполняют свои предписанные упражнения, быстрее восстанавливаются и имеют лучшие результаты, чем те, кто решил исключить реабилитационные мероприятия.

Прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача, выполняйте предписания реабилитолога и в конечном результате вы вернетесь к здоровой жизни, без болей и ограничений в передвижении.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Цена эндопротезирования коленного сустава

Установка протеза на место разрушенного сочленения — наиболее эффективный метод устранения патологического процесса, возвращения пациенту способности нормально передвигаться, а, следовательно, улучшения качества жизни. Основные показания по замене коленного сустава следующие:

  • артроз различной этиологии с выраженным деформирующим характером;
  • патологии аутоиммунного типа, вырабатывающие антитела, которые впоследствии разрушают ткани хряща;
  • острое нарушение структуры костной ткани, приводящее к асептическому некрозу;
  • диагностирование онкологического процесса, наличие раковых новообразований;
  • осложнения в ходе травмирования суставного сочленения.

Предварительно перед оперативным вмешательством проводится ряд диагностических мероприятий, в ходе которых устанавливаются показания и ограничения к данному типу хирургии. Основное исследование — рентгенологическое, позволяет установить стадию изношенности и подобрать наиболее оптимальный вариант эндопротеза.

Также важным моментом остается вопрос цены. Подобное ортопедическое вмешательство — сложная, высокотехнологическая процедура, по этой причине дешево стоить не может. Естественно, исключением является протезирование по квоте, в таком случае, пациенту не требуется за что-либо оплачивать.

Однако тем, кому квота не предоставляется, операция обойдется не дешево. Здесь необходимо учитывать не только стоимость самого протеза, а множество других факторов: в какой стране будет проведено протезирование — Москва или Европа, статус медицинского центра, опыт хирурга. Также на окончательную цену повлияет реабилитация, без которой невозможен положительный исход хирургического вмешательства.

Если говорить непосредственно о цене искусственного сочленения, то стоимость будет варьироваться в зависимости от страны производителя, качества используемых материалов. Тем не менее, нельзя дать утверждение о том, что, чем дороже имплантат, тем он лучше и дольше прослужит. Можно приобрести самую дорогостоящую конструкцию, но при установке не опытным хирургом, срок ее службы может в разы сократиться.

Сегодня, на рынке ортопедических конструкций большой популярностью пользуется копания Zimmer, созданная 90 лет назад. Производитель предлагает хирургам полный набор ортопедических коленных имплантатов и дополнительных инструментов. Более чем одна четвертая замена коленных сочленений во всем мире проводится с использованием протезов Zimmer.

Еще одной, не менее известной компанией — производителем ортопедических конструкций считается Stryker, основанная в 1941 году. Стремительное развитие связано с непревзойденным разнообразием высококачественных, инновационных продуктов и услуг, которые создают экономичные решения и улучшают качество жизни людей.

Читайте также:  Бурсит коленного сустава 2 степени лечение

Примечательно, что наибольшее количество пациентов, решивших прибрести продукцию Stryker — женщины. Такая тенденция обусловлена, тем, что имплантаты данной фирмы проектируются с учетом потребностей как слабого пола, так и сильного. Сколько стоит? Цена ортопедических конструкции стартует от 400 долларов и будет зависеть от типа эндопротезирования и используемого материала.

Также существуют производители более бюджетного варианта, тем не менее качество продукции не страдает, к примеру: Genesis II. За последние 10 лет система Генезис стала одной из самых надежных систем коленного сустава на рынке. Компоненты протезов имеют специальную обработку хромом с низким коэффициентом трения, что значительно снижает износ и обеспечивает более высокий срок службы имплантата. Но, при всем этом, стоимость ортопедической конструкции будет немного ниже в отличии от двух, вышеописанных компаний — от 200-300 долларов.

Насколько сильно придется потратиться при покупке протеза, зависит от производителя и используемых материалов при его изготовлении. Наиболее бюджетный вариант — имплантаты отечественных ортопедических копаний. Но большинство все же отдает предпочтение конструкциям, используемым при протезировании зарубежными центрами.

Коленный эндопротезСтрана производительЦена (в долларах)
DePuy (Johnson

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Adblock detector

Источник

Гендерные имплантаты

Проявите интерес к процессу подбора устройства, вживляемого в ваше тело. На рынке их представлено около 150 видов. Консультирующий хирург должен ответить на имеющиеся вопросы, подвести к выбору идеального протеза, соответствующего возрасту, весу, особенностям анатомии, активности пациента.

Это протезы для тотального протезирования с использованием черной керамики под торговым названием Oxinium. Они более долговечны, но не рекомендованы полным людям из-за хрупкости.

Учитывайте, что некоторые виды устройств сочетаются только с определенными хирургическими методами. Если вы выбрали малоинвазивную хирургию, придется сузить выбор хирургов и доступных имплантатов.

А этот протез — тоже из материала Oxinium, но для частичной замены коленного сустава, когда поражен только один мыщелок.

  • Делает доступным обычный диапазон движений;
  • носится 15-20 и более лет;
  • имеет отличные отзывы, используется на практике минимум 5-10 лет;
  • отвечает вашему состоянию, потребностям, любым дополнительным требованиям (например, подходит для людей с аллергией на никель);
  • бренд, стиль выбранного устройства знакомы оперирующему хирургу.

Наглядное сравнение: как выглядит после определенного срока службы поверхность металлического импланта (слева) и керамического (справа).

Естественный коленный сустав состоит из трех отсеков:

  • медиального (внутренняя сторона колена);
  • бокового (внешняя сторона);
  • бедренного (под коленной чашечкой).

Компоненты импланта коленного сустава.

Частичное и полное эндопротезирование колена.

  1. Большеберцовый компонент. Плоский элемент, закрепляемый к верхней части голени. Изготавливается в виде металлической платформы с полиэтиленовой (пластиковой) вставкой. Материалом для изготовления — мягкий металл, например, титановый сплав.
  2. Бедренный компонент – крупная, изогнутая часть имплантата, закрепляемая в бедренной кости. Изготавливается из металла или керамики, чаще из прочных сплавов кобальта и хрома, потому что эта часть участвует в большинстве движений.

Схема установки одномыщелкового протеза коленного сустава. Эта техника имеет некоторые преимущества перед тотальной, хотя многие пациенты считают, что она лучше.

  1. Коленный компонент – куполообразная часть, заменяющая поврежденную коленную чашечку, трущуюся о бедренную кость. Используется не при всех видах суставной хирургии, изготавливается из полиэтилена (прочного пластика).
  2. Пластиковая прокладка. Располагается между большеберцовой и бедренной частью. Изготавливается из пластика (полиэтилена). Эта гибкая распорка обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для обновленного коленного сустава, позволяет ему изгибаться и гнуться.

Производители разрабатывают имплантаты на основании усредненных размеров. Это обычно сужает выбор до 2-3 подходящих протезов. Однако некоторые компании, например, Zimmer и Biomet, производят модели, различаемые по признаку пола. По их словам, продукция позволяет учитывать и корректировать анатомические различия между мужчинами и женщинами.

Пример «женского» импланта коленного сустава компании [email protected] Визуальных отличий от обычного не найти.

Длительность операции по имплантированию может составлять 2-3 часа. Перед хирургическим вмешательством проводится обязательная профилактика появления инфекции. Перед проведением операции пациенту делается спинальная анестезия.

Для установки эндопротеза необходимо удалить разрушенную часть сустава и коленной чашечки, также врач выравнивает искривленную ось ноги, при необходимости проводит восстановление связок.

Читайте также:  Травматический артрит коленного сустава у собак

Современные протезы, произведенные из качественных и некоррозийных материалов, дают возможность ноге сгибаться до 150 градусов. Некоторые после операции оставили положительные отзывы. Эндопротезирование коленного сустава дает возможность уже перед выпиской сгибать колено на 75 градусов. Однако никогда нельзя забывать о реабилитационном периоде, без которого лечение не будет полным.

Важным будет напоминание о том, что операция в большинстве случаев проходит под местным наркозом, то есть в состоянии бодрствования. Однако можно высказать свое пожелание анестезиологу или хирургу о том, чтоб вам сделали общий наркоз, если это возможно. Надо быть очень храбрым и терпеливым, чтобы спокойно слушать звуки, которыми сопровождается процедур энадопротезирования.

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.

Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.

Классификация эндопротезов

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Классический имплант коленного сустава.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

На фото — две ноги одного пациента: слева операция была проведена частично, справа — полностью.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

Перед тем как запустить протезы в производство и клинические испытания, их тестируют в таких установках, которые в течение долгих часов имитируют движения человека. На разных временных этапах тестов проводится контроль изменения трущихся поверхностей.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Источник