Эпикондилит в локтевом суставе симптомы

Эпикондилит в локтевом суставе симптомы thumbnail

Из этой статьи вы узнаете о симптомах и лечении эпикондилита локтевого сустава, видах этого заболевания. Причины болезни, диагностика и профилактика наружного и внутреннего эпикондилита.

Нивеличук Тарас

Дата публикации статьи: 04.05.2019

Дата обновления статьи: 19.01.2020

Содержание статьи:

  • Причины патологии
  • Виды и стадии эпикондилита
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Прогноз
  • Первоисточники информации, научные материалы по теме

Эпикондилит локтевого сустава (сокращенно ЭЛС) – это патология надмыщелка плечевой кости, развитие которой связано с повторяющимися нагрузками на предплечье и локоть.

Ранее считалось, что ЭЛС является воспалительным процессом. Однако в настоящее время (статья написана в 2017 году) ученые и врачи утверждают, что это заболевание начинается не с воспаления, а с реакции костно-мышечной системы на чрезмерную и повторяющуюся нагрузку, которая приводит к утолщению и микроразрывам сухожилий, присоединяющихся к надмыщелкам плечевой кости, с их дальнейшим разрушением. Соединительная ткань сухожилий вследствие этих повреждений может воспалиться, что и заканчивается развитием симптомов эпикондилита.

Болезнь проявляется болью в локте во время сгибания или разгибания руки в этом суставе, но сама по себе она не опасна для жизни.

От патологии можно избавиться полностью, в лечении есть свои специфические нюансы (например, при эпикондилите локтя не существует единого плана лечения, терапия очень индивидуальна).

Проблемой эпикондилита (локтя или колена) занимаются травматологи.

здоровое и воспаленное сухожилие, эпикондилит локтевого сустава

Причины патологии

К заболеванию могут приводить различные виды спорта и повседневной деятельности, включая:

  • Теннис.
  • Фехтование.
  • Гольф.
  • Греблю.
  • Набор текста на клавиатуре.
  • Рисование.
  • Занятие кузнечеством.

Другие факторы риска эпикондилита включают следующее:

  • Возраст от 40 до 60 лет.
  • Курение.
  • Неправильная техника выполнения движений в спорте или неподходящее оборудование.
  • Занятия спортом в неприспособленных для этого условиях, вследствие чего ускоряется наступление усталости, что приводит к ухудшению техники у спортсменов.
  • Ослабление глубокой чувствительности локтевого сустава, развивающееся вследствие неврологических заболеваний или перенесенной травмы.

Лечение эпикондилита локтевого сустава без устранения причин его развития и факторов риска не будет успешным.

Виды и стадии эпикондилита

На локтевой кости есть два надмыщелка – латеральный (внешний или наружный) и медиальный (внутренний). Они служат местом прикрепления сухожилий мышц, размещенных на предплечье. Соответственно, эпикондилит разделяют на два вида – медиальный и латеральный.

Латеральный, или наружный, эпикондилит развивается при чрезмерном повторяющемся напряжении мышц-разгибателей предплечья, сухожилия которых присоединяются к латеральному надмыщелку. Удачный пример вида спорта, при занятиях которым развивается латеральный ЭЛС, – большой теннис. Поэтому другое (народное) название этого заболевания – локоть теннисиста. Частота его развития – 1,3–3% у людей в возрасте от 30 до 65 лет.

латеральный эпикондилитНажмите на фото для увеличения

Медиальный эпикондилит – поражение медиального надмыщелка, возникающее вследствие чрезмерной нагрузки на присоединяющиеся к этому месту сухожилия мышц-сгибателей предплечья. Так как это заболевание чаще всего развивается среди игроков в гольф, его иногда называют локтем гольфиста. Частота медиального эпикондилита – 0,4–5% у людей в возрасте от 30 до 65 лет.

медиальный эпикондилитНажмите на фото для увеличения

Некоторые врачи выделяют три следующие стадии ЭЛС:

  1. Острая стадия – характеризуется внезапным появлением сильной боли и напряжения мышц предплечья.
  2. Подострая стадия – боль становится постоянной, ее интенсивность снижается; симптомы болезни возникают при нагрузке на мышцы предплечья и исчезают во время отдыха.
  3. Хроническое течение болезни – эта форма эпикондилита характеризуется периодическим чередованием периодов отсутствия симптомов с периодами их повторного появления.

Симптомы

Локтевой эпикондилит доставляет пациентам довольно выраженный дискомфорт и неудобства, ограничивая активные занятия тем видом спорта или той деятельностью, которые вызвали его появление. Обычно длительность симптомов этого заболевания составляет от 6 месяцев до 2 лет.

Симптомы латерального эпикондилита

Пациенты с латеральным эпикондилитом испытывают боль по внешней поверхности верхней части предплечья ниже локтя. Иногда они ощущают, как боль распространяется с области локтевого сустава вниз, по направлению к кисти больной руки.

Болевой синдром обычно появляется при выполнении следующей деятельности:

  • Поднятие руки или подъем предметов.
  • Сгибание руки.
  • Попытки писать, взять в кисть руки какой-то предмет (например, теннисную ракетку), сжать кисть руки в кулак или пожать руку другому человеку.
  • Вращательные движения кисти – например, при открывании крышки на банке.
Читайте также:  Вставление спиц в локтевой сустав

Также пациент сталкивается с болью и чувством скованности в суставе при полном разгибании руки в локте. Кроме этого, больных часто беспокоит слабость мышц предплечья.

Эти симптомы могут имитировать клиническую картину других заболеваний, поэтому до того, как лечить эпикондилит локтевого сустава, поражающий наружный надмыщелок, нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы установить верный диагноз.

Симптомы медиального эпикондилита

Многие симптомы медиального ЭЛС очень похожи на признаки локтя теннисиста. Пациенты страдают от боли на внутренней (медиальной) области локтя, которая может распространяться вниз по внутренней поверхности предплечья. Обычно больной испытывает скованность движений в пораженном суставе, ему трудно выпрямить руку или сжать кулак.

Люди с этим заболеванием часто достаточно долго не обращаются за медицинской помощью, так как его симптомы выражены не сильно. Записаться на прием к врачу нужно при появлении боли:

  • при взмахе клюшкой для гольфа;
  • при пожатии руки другого человека или сгибании кисти;
  • при сжатии кисти в кулак, бросании предмета или поворачивании дверной ручки;
  • при поднятии веса.

Как и при наружном эпикондилите, локоть гольфиста может сопровождаться слабостью мышц предплечья, а также ощущением онемения или покалывания, которое распространяется по внутренней поверхности руки от локтя к мизинцу и безымянному пальцу.

Если человек страдает от этих симптомов, ему нужно обратиться к травматологу, так как начинать лечение эпикондилита локтевого сустава, поражающего медиальный надмыщелок, следует лишь после установления верного диагноза. Клиническая картина этого заболевания неспецифическая: то есть она может наблюдаться и при других патологиях, например, при артрозе локтевого сустава или миозите (воспаление мышц).

Диагностика

Диагноз латерального или медиального ЭЛС врач устанавливает на основании выяснения жалоб пациента, осмотра и результатов дополнительных методов обследования.

При осмотре врач может обнаружить следующие признаки, характерные для локтя теннисиста:

  1. Максимально интенсивные болевые ощущения при нажатии в точке, расположенной ниже на 1–5 см от латерального надмыщелка.
  2. Боль при разгибании кисти и пальцев, во время которого пациент сопротивляется этому движению.
  3. Боль при пассивном сгибании кисти в состоянии с разогнутым локтем.

диагностика латерального эпикондилита

При медиальном эпикондилите врач во время осмотра обнаруживает следующие характерные признаки:

  • Болезненность в точке, размещенной ниже и сбоку от медиального надмыщелка.
  • Болевой синдром усиливается при сгибании запястья размещенной ладонью вверх кисти, во время которого пациент сопротивляется этому движению.

диагностика медиального эпикондилита

Принимая во внимание наличие у пациента этих признаков, клиническую картину болезни и существование факторов риска развития ЭЛС, врач в большинстве случаев устанавливает диагноз без инструментального обследования.

Однако иногда для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний, которые могут вызывать подобные симптомы и признаки, врачи могут назначить следующие обследования:

  • Рентгенография локтевого сустава – с помощью этого метода можно получить изображение твердых структур, таких как кости. Рентгенография позволяет исключить наличие артрита или артроза локтевого сустава.
  • Магнитно-резонансная томография – этот метод позволяет оценить строение не только костей, но и мягких тканей. Чаще всего врачи назначают такое обследование, если у них есть подозрение, что существующие симптомы вызваны не эпикондилитом, а проблемами с шейным отделом позвоночника – например, межпозвоночной грыжей.
  • Электромиография – метод обследования нервно-мышечной проводимости, с помощью которого можно исключить повреждение нервов. Вокруг локтевого сустава проходит достаточно много нервов, и симптомы их поражения могут быть похожи на эпикондилит.

Лечение

Для лечения локтя теннисиста или гольфиста существует много различных методов. Однако, по мнению многих врачей, непонятно, эффективны ли эти методы, или просто симптомы болезни постепенно проходят сами.

Несмотря на достаточно большую распространенность этого заболевания, универсального лечения, которое было бы признано всеми учеными и врачами, не существует. Поэтому травматологи, часто сталкивающиеся с этой проблемой, на основании своего опыта и данных медицинской литературы разрабатывают индивидуальный план, как лечить эпикондилит у каждого конкретного пациента.

Читайте также:  Если удален локтевой сустав

Так как механизм развития медиального и латерального эпикондилитов подобны, для их устранения используются практически одинаковые методы.

Обычно симптомы этого заболевания могут длиться в течение нескольких недель или месяцев, так как сухожилия мышц восстанавливаются очень медленно. В редких случаях эпикондилит может длиться дольше 1 года.

Лечение в домашних условиях

Облегчить боль, вызванную эпикондилитом локтя, можно с помощью многих способов. Наиболее важные немедикаментозные методы:

  1. Отдых. Для поврежденной руки необходимо обеспечить функциональный покой, то есть прекратить любую деятельность, которая привела к развитию эпикондилита.
  2. Прикладывание льда к области сустава. Холод уменьшает боль и отек мягких тканей. Нужно помнить, что перед прикладыванием льда его нужно обернуть в полотенце, чтобы не вызвать обморожение. Делать это можно несколько раз в день.
  3. Компрессия. Повязка, сделанная с помощью эластического бинта, помогает уменьшить отек мягких тканей. Накладывать повязку слишком туго нельзя, так как это может нарушить венозный отток крови, что приведет к отеку руки ниже локтя. Признаки слишком тугого наложения – онемение и покалывание на кисти или предплечье, усиление боли, отек мягких тканей ниже повязки.
  4. Повышенное положение пораженной руки. Поднятие пораженной руки выше уровня сердца помогает уменьшить отек. Обычно врачи советуют для этого подкладывать подушку под локоть во время лежания.

компрессионный бандаж на локтевой суставБандаж на локтевой сустав

Если болезнь вызвана определенным видом спорта, нужно прекратить занятия до полного выздоровления. Когда виновником эпикондилита является неправильная техника упражнений, то необходимо обратиться за помощью к профессиональному тренеру для ее исправления. В случае использования неподходящего оборудования может помочь его замена.

Медикаментозная терапия

Облегчить симптомы ЭЛС и ослабить воспалительный процесс можно с помощью приема обезболивающих препаратов (например, парацетамол) или нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – например, ибупрофен), назначенных лечащим врачом.

  • НПВС могут принимать в виде таблеток, а также наносить местно на область, которая воспаляется, в виде крема или мази. Кремы и мази реже вызывают побочные эффекты. НПВС могут уменьшить симптомы эпикондилита и ослабить воспалительный процесс, но доказательств их положительного влияния на долгосрочный прогноз при этом заболевании нет, поэтому однозначные рекомендации о целесообразности их использования отсутствуют.
  • мази при болях в суставахМази, используемые при болях в суставах

  • Иногда сложные случаи эпикондилита пытаются лечить инъекциями кортикостероидов – препаратов, которые состоят из искусственного аналога гормона кортизол. Вводят кортикостероиды непосредственно в болезненную область около локтя. Этот метод помогает уменьшить боль и снизить воспаление в краткосрочной перспективе, однако его долгосрочная эффективность плохая. Поэтому инъекции кортикостероидов могут повторять каждые 1,5–2 месяца. Также существуют научные данные, что этот метод ухудшает прогноз при эпикондилите.
  • Среди некоторых ученых пользуется популярностью введение препаратов, изготовленных из крови каждого конкретного пациента – например, обогащенной тромбоцитами плазмы. Они содержат высокую концентрацию веществ, которые очень важны для восстановления сухожилий. Несмотря на многообещающие предварительные результаты научных исследований, в настоящее время этот метод еще не доказал своей эффективности при эпикондилите, поэтому его используют практически исключительно в исследовательских целях.
  • В очень тяжелых случаях могут применяться инъекции ботулотоксина, который вводят в мышцы предплечья с целью их паралича. Это снимает нагрузку с сухожилия, но практически полностью нарушает нормальное функционирование пораженной руки, хоть и на короткое время.

Немедикаментозная терапия

Что включает в себя немедикаментозное лечение:

  • Лечебная физкультура (ЛФК) и реабилитация. Правильно разработанный план реабилитации под руководством врача ЛФК помогает быстрее полностью восстановить объем движений в пораженном локте. Этот метод может включать упражнения, повышающие подвижность сустава и увеличивающие силу мышц, и массаж, который способствует облегчению боли и скованности. В течение недолгого времени врачи могут рекомендовать пациенту носить на локте поддерживающую повязку или шину.
  • Некоторые пациенты пытаются лечиться от эпикондилита с помощью акупунктуры. Это часть традиционной китайской медицины, в основе лечебного эффекта иглоукалывания – воздействие на биологически активные точки организма с помощью введения специальных игл в тело. Но убедительных доказательств эффективности применения акупунктуры при эпикондилите нет.
  • Из методов физиотерапии наибольшей популярностью при этом заболевании обладает ударно-волновая терапия (УВТ). Во время УВТ в пораженную область отправляют высокоэнергетические низкочастотные акустические волны, которые помогают облегчить боль и улучшить подвижность руки в локтевом суставе. Обычно этот метод физиотерапевтического лечения хорошо переносится пациентами. Лишь изредка появляются нетяжелые побочные эффекты – например, кровоизлияния или покраснение кожи в области применения.
Читайте также:  Сгибателем локтевого сустава служит мышца

лечение локтя ударно-волновой терапиейЛечение эпикондилита с помощью ударно-волновой терапиилечебная физкультура при эпикондилите локтяНажмите на фото для увеличения

Хирургическое лечение

При невозможности в течение 6–12 месяцев консервативной терапии устранить эпикондилит локтевого сустава лечение могут проводить хирургическим путем. При большинстве операций при эпикондилите удаляют пораженную часть сухожилия с дальнейшим присоединением здоровой мышцы к кости.

Выбор подходящего метода хирургического лечения врач делает с учетом разных факторов, включая тяжесть болезни, общее состояние здоровья, личные пожелания и потребности пациента.

Для того чтобы вылечить эпикондилит операцией, чаще всего применяют открытые вмешательства, которые проводят через разрез над локтем. Также врачи могут выполнить артроскопическую операцию – с помощью миниатюрных инструментов через небольшие разрезы под контролем видеокамеры.

Самые частые проблемы, которые возникают при хирургических вмешательствах по поводу эпикондилита:

  1. Инфекционные осложнения.
  2. Повреждение нервов и кровеносных сосудов.
  3. Более длительная реабилитация.
  4. Ухудшение силы мышц предплечья.
  5. Ухудшение гибкости руки в локте.
  6. Необходимость повторной операции.

После операции пациенту обездвиживают руку с помощью гипса. Через неделю гипс и швы с раны снимают. Далее пациент начинает выполнять упражнения по растяжке локтя и восстановлению его гибкости. Упражнения по укреплению мышц предплечья начинают постепенно, спустя 2 месяца после операции. Полное восстановление после хирургического вмешательства занимает от 4 до 6 месяцев.

Профилактика

Предотвратить развитие эпикондилита порой достаточно сложно. Основа профилактики этого заболевания и предотвращения усугубления его симптомов – отсутствие сильной и повторяющейся нагрузки на сухожилия мышц предплечья.

Также для профилактики возникновения или повторного развития эпикондилита нужно следовать таким советам:

  • Если у вас уже есть это заболевание, то прекратите заниматься той деятельностью, которая вызывает боль, или найдите альтернативный способ выполнения тех же задач, который не подвергает нагрузке пораженные сухожилия мышц (например, делайте это здоровой рукой).
  • Старайтесь перенаправить нагрузку из мышц предплечья на более крупные мышцы плеча и плечевого пояса.
  • Если вы занимаетесь таким видом спорта, который включает повторяющиеся движения (например, теннис или гольф), посоветуйтесь с профессиональным тренером, чтобы улучшить свою спортивную технику.
  • Перед занятием таким видом спорта проведите правильную разминку и разогрев мышц, чтобы избежать повреждений.
  • Используйте более легкие спортивные снаряды или инструменты, увеличьте диаметр их рукояток – это уменьшит напряжение в сухожилиях мышц.
  • Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сухожилий, носите во время любой деятельности специальный ортопедический бандаж для локтя, снимая его лишь во время отдыха и сна.
  • Увеличивайте силу мышц предплечья с помощью упражнений, которые может посоветовать врач ЛФК.

Прогноз

Эпикондилит – это заболевание, при котором улучшение состояния пациента проходит самостоятельно (при условии отсутствия повторных нагрузок на мышцы предплечья). Средняя длительность симптомов эпикондилита составляет от 6 месяцев до 2 лет, у большинства пациентов (89%) восстановление наступает в течение 1 года.

У 5–10% полное выздоровление не наступает, им может понадобиться проведение операции. Эффективность хирургического лечения эпикондилита составляет 80–90%.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Латеральный эпикондилит, или «локоть теннисиста». П. Тувик, А. Петухова.
    https://haiglateliit.ee/wp-content/uploads/2015/04/patsiendile_076_lateraalne_epikondliit_RU.pdf
  • Оптимальное лечение эпикондилита плеча. Шутов Ю. М., Шутова М. З., Новиков М. Д., Храмченко А. М., Котрехова А. С. Медицинские науки – 2015 – №3.
    https://cyberleninka.ru/article/n/optimalnoe-lechenie-epikondilita-plecha
  • Особенности лапароскопического лечения пациентов с латеральным эпикондилитом локтевого сустава. Салихов М. Р., Кузнецов И. А., Жабин Г. И., Шулепов Д. А., Злобин О. В.
    https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-artroskopicheskogo-lecheniya-patsientov-s-lateralnym-epikondilitom-loktevogo-sustava
  • Эпикондилит. Беленький А. Г. Русский медицинский журнал – 2006 – №25.
    https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Epikondilit/
  • Травматология и ортопедия. Шапошников Ю. Г. – 1997.
  • Болезни суставов. Пропедевтика, дифференциальный диагноз, лечение. Ивашкин В. Т., Султанов В. К.
  • Артроскопическая диагностика в лечении заболеваний и повреждений суставов. А. В. Королев и соавторы, 2008.
    https://web-local.rudn.ru/web-local/uem/iop_pdf/156-Korolev.pdf

Загрузка…

Источник