Как правильно ходить с тростью после замены тазобедренного сустава

Как происходит заживление

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом во всем теле: ему нужно выдерживать весь вес и, кроме того, выполнять около 40% всех движений, которые совершает человек. Это, в основном, движения бедра взад-вперед и в стороны, а также его вращения. Также этот сустав участвует во вращении всего туловища.

Все движения возможны благодаря большому количеству мышц. Они, словно веером, расходятся от тазобедренного сустава, прикрепляясь к его структурам. Между мышцами проходят нервы и сосуды. А чтобы бедренная кость не «выскакивала» из вертлужной впадины, ее крепит такой же «веер» из связок. Между отдельными связками и мышцами имеются образования, напоминающие небольшие капсулы сустава. Они нужны для уменьшения трения структур при выполнении движений.

Когда сустав «приходит в негодность» и нуждается в замене, то есть протезировании, хирурги делают следующее. Для того, чтобы добраться до сустава, от фасций освобождаются 2 большие мышцы (средняя и большая ягодичные), крепящиеся к бедренной кости. Их отодвигают и разводят тупым инструментом, то есть мышечные пучки, хоть и не разрезаются, оказываются разъединенными.

Затем рассекается одна слизистая сумка и делается разрез в малой ягодичной мышце, а потом – в суставной сумке. Разрезается бедренная кость на уровне ее шейки, после чего она изымается из мягких тканей бедра. На место удаленной кости ставится и фиксируется искусственный сустав. Сшиваются все разрезы мышц.

Чтобы обеспечить нормальную функцию нового сустава, нужно, чтобы хорошо и правильно срослись мышцы, подвергавшиеся разрезанию и разъединению. Делать это они будут в том случае, если:

  • не будет повреждена оболочка мышечных волокон: прямо под ней лежат клетки-сателлиты (спутники), которые превращаются в новые мышечные клетки. Если оболочка будет повреждена, вместо мышечного волокна образуется рубец;
  • восстановится нормальное кровоснабжение разрезаемых или раздвигаемых волокон;
  • появятся новые веточки нервов в этой области;
  • поврежденные мышцы постоянно будут находиться в напряжении.

Эти условия будут выполнены, если:

  1. нагрузку временно возьмут на себя те мышцы этого же бедра, которые не повреждались;
  2. будут трудиться мышцы стопы и голени, улучшая в этой ноге кровообращение.

Разновидности

В отличие от костылей, трость предоставляет своему владельцу незначительную опору во время ходьбы, поэтому нужна, чтобы было легче перенести вес тела на запястье или предплечье.

Как правило, врач рекомендует использовать это медицинское приспособление при легких переломах, просто чтобы улучшить равновесие.

В специализированном магазине вы найдете огромный выбор всевозможных вариантов трости — от самых простых и неброских, до эксклюзивных и коллекционных. Рассмотрим их более подробно.

  1. Ручка. Какие-то приспособления предназначены для удержания их кистью и пальцами, а какие-то опираются на предплечья для обеспечения именно этой части тела дополнительной поддержки. Ручка собственного ортопедического инструмента должна быть прочной, удобной, не выскальзывать из рук.
  2. Ствол. Другое название этой части — шафт. Для его изготовления могут быть использованы самые разные материалы: дерево, металл, углепластик и так далее. Ствол может быть складным — это удобно, если вы часто переезжаете.
  1. Наконечник. Располагается внизу конструкции и обычно покрыт резиной для обеспечения максимальной устойчивости. Иногда производители оснащают инструмент несколькими наконечниками (их может быть три или четыре), чтобы трость могла удержать больший вес.
  2. Цвета. Здесь ограничений нет совсем. Существует огромное количество вариантов украшений, которые вы можете заказать в индивидуальном порядке, чтобы стать обладателем уникальной вещи. Тем более если осложнения после перелома вынуждают вас пользоваться инструментом долгие годы.

Периоды восстановления

Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава прошла успешно, нужно соблюдать такие правила:

  • забыть про лень, если Вы хотите, чтобы родственник восстановился менее, чем за год, а не растянул этот процесс на неопределенное время, попутно «заработав» депрессию;
  • начинать реабилитационные мероприятия нужно сразу же после восстановления адекватного сознания в первые послеоперационные сутки. Первые действия абсолютно несложны;
  • важен комплекс мер: не так, что сегодня выполняется только дыхательная гимнастика, а завтра – упражнения мышц оперированной ноги, а каждый день – разнообразные действия;
  • выполняемые действия должны быть последовательны: в первый день после операции можно выполнять один вид нагрузки, потом – другой, но «перескоков» быть не должно;
  • реабилитационные мероприятия должны выполняться непрерывно. Длительные перерывы недопустимы.

Поздний период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с 15 послеоперационных суток.

С самого начала периода подключают массаж больной ноги: мягкие ткани оперированного бедра прорабатывают аккуратными, не травмирующими движениями, которые не должны вызывать боль.

Запреты этого периода:

  1. Еще нельзя сгибать ногу так, чтобы между бедром и телом угол был менее 90°.
  2. Оперированную ногу нельзя поворачивать внутрь (чтобы большой палец был направлен в сторону противоположной пятки) и ставить (и класть) близко к здоровой ноге.
  3. Спать на здоровом боку – запрещается.
  4. Нельзя переносить вес тела на больную ногу.
  5. На низком стуле сидеть противопоказано.
  6. Запрещены тренировки, которые сопровождаются болью. При занятиях и ходьбе допустимо только легкое ощущение дискомфорта, которое проходит после 2-3-минутного отдыха.
  7. Противопоказано длительное (более 40 минут) сидение, а также сидение со скрещенными ногами.
  8. Компрессионное белье или эластичные бинты должны помогать надевать родственники. Иначе уже начавший фиксироваться искусственный сустав может вывихнуться, из-за чего последует новая операция.
  9. Противопоказано хождение без опоры.
Читайте также:  Как вести себя после протезирования тазобедренного сустава

Самостоятельно мыть посуду, готовить «быстрые» блюда, опираясь на костыль, уже можно.

К упражнениям из прежнего периода добавляются и более сложные:

  1. И.п. лежа на спине. Согнутыми в коленных суставах ногами выполняйте движения, имитирующие езду на велосипеде.
  2. И.п. на спине. Согните в колене ногу, подтяните ее к животу, на 5 секунд зафиксируйте руками. Повторите с другой ногой.
  3. И.п. лежа на животе. Сгибайте и разгибайте ноги в коленях, избегая появления боли.
  4. И.п. на животе. Поочередно поднимайте прямые ноги.
  5. И.п.: лицом к спинке кровати, держась за нее руками. В медленном темпе поднимайте то одну, то другую ногу.
  6. И.п. то же. Стоя на одной ноге, отведите вторую ногу в сторону. Повторите то же самое с другой ногой.
  7. И.п. то же. Поочередно сгибайте ноги в коленях и в таком положении отводите их назад. Тазобедренный сустав должен немного разгибаться.

Через месяц после уверенной ходьбы с костылем можно пробовать заменить костыль тростью.

Выбираем помощника

Когда трость нужна для дополнения экстравагантного образа, вы можете приобрести абсолютно любую модель, не задумываясь о том, насколько она подходит конституции тела. Если же дело касается лечения перелома или реабилитационного периода после долгой и не совсем приятной процедуры, нельзя покупать трость наугад. В этом случае изделие должно от начала до конца подходить человеку, соответствовать его физиологии.

Чтобы рассчитать необходимую длину инструмента, нужно встать ровно и согнуть руку в локте под углом приблизительно в двадцать градусов. Ручка должна располагаться в районе изгиба запястья.

Сама ручка имеет значение, точнее ее форма. Она должна быть эргономичной, повторяющей контуры кисти. Не стесняйтесь подержать предложенные продавцом варианты, прощупать их несколько раз — до тех пор, пока не поймете, что удобно.

Правильная реабилитация после операции эндопротезирования коленного сустава

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Реабилитация в домашних условиях
  • Реабилитация в стационаре
  • Возможные осложнения
  • Прогноз

Операция – важный, но не единственный этап в борьбе с тяжелыми заболеваниями коленного сустава. Самая ответственная часть лечения начинается уже после того, как пациента выписали из клиники. Именно тогда начинается комплексная реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – время, когда здоровье прооперированного напрямую зависит от его собственных усилий.

Восстановление после эндопротезирования включает несколько направлений, среди которых ведущую роль играют лечебная гимнастика, физиотерапевтическое лечение и медикаментозная терапия по требованию. Реабилитация начинается уже в стационаре сразу же после операции; при выписке врач дает пациенту подробный перечень упражнений и процедур, которые ему нужно выполнять.

Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом тяжести его заболевания, общей физической подготовленности, наличия сопутствующих патологий и других факторов. Всем этим занимается врач-реабилитолог или специалист по восстановительной медицине. При отсутствии этого специалиста в вашем лечебном учреждении вы можете также обращаться к травматологу и ортопеду.

Более чем в 90% случаев тщательное следование рекомендации лечащего врача позволяет хорошо восстановить функции коленного сустава и вернуть ему былую подвижность. Однако это возможно, лишь когда пациент сам заинтересован в выздоровлении и добросовестно проходит реабилитацию, длительность которой составляет не менее 3–4 месяцев.

Принципиальных отличий между реабилитацией после эндопротезирования коленного сустава и после аналогичных операций на других суставах нет. Разница заключается лишь в специфике проводимого комплекса лечебных гимнастических упражнений.

Далее мы поговорим о двух основных способах реабилитации – в домашних условиях и в стационаре, а также узнаем, как восстановиться после эндопротезирования наиболее быстро.

Читайте также:  Спиртовой компресс на тазобедренный сустав

Если реабилитация после эндопротезирования не проводится вовсе или выполняется без необходимой последовательности, травмированные мышцы теряют тонус, в местах разрезов могут формироваться рубцы. Если конечность не напрягать, связки также заживут в растянутом положении. Это приведет к:

  • вывиху головки протеза;
  • перелом кости возле протеза;
  • воспаление одного или нескольких нервов, расположенных возле протеза.

Принципы передвижения

Прежде чем начать тренироваться правильно ходить с тростью после перелома, важно запомнить основное правило: трость нужно держать со стороны здоровой ноги, как бы это ни казалось странным и нелогичным.

Если вы попробуете мысленно разобрать процесс ходьбы, то все сразу же встанет на свои места. Так, если перелому подвержена левая нога, то ортопедический инструмент нужно держать в правой руке, и наоборот.

Дело в том, что в процессе передвижения человек параллельно с хождением совершает маховые действия руками. Причем каждый раз вверх идет рука, противоположная ноге. Если держать трость со стороны больной ноги, то движение рук будет неестественным, и вес тела при ходьбе не сможет нейтрализоваться.

Поздний этап восстановления

Ранний период: с первого дня после операции до 3 послеоперационных недель. Его условно делят на 2 двигательных режима:

  • Щадящий: 1-7 сутки послеоперационного периода. В это время происходит вызванное операцией воспаление раны;
  • Тонизирующий: 7-15 сутки. В это время заживает послеоперационная рана.

Их оба полностью курирует врач восстановительной медицины.

Поздний период. Проводится вначале в условиях кабинета ЛФК поликлиники по месту жительства, куда человек должен обратиться сразу после выписки из стационара. Далее комплекс упражнений продолжают выполнять дома. Оптимально, если родственники оперированного будут помогать выполнять разработку сустава, поощрять его и не давать ему пропускать занятия.

Делится на 2 двигательных режима: 1) раннего восстановления: 15-60 сутки, когда происходит «утилизация» костных структур; 2) позднего восстановления: с 45-60 до 90 суток, когда восстанавливается внутренняя структура бедренной кости.

Отдаленный период: 3-6 месяцы, когда бедренная кость принимает свою окончательную форму и структуру. Его целесообразно проводить в специализированных санаториях или лечебницах.

Программу индивидуальных занятий составляет или врач-реабилитолог, или врач ЛФК стационара, где проводилась операция. Перед тем, как разработать комплекс упражнений, они должны ознакомиться с историей болезни, где описаны нюансы проведения операции, поговорить с больным, узнать о его состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях. Также врач восстановительной медицины должен посмотреть на объем движений в оперированной конечности и переносимость физических нагрузок.

Этот этап, хоть и полностью проходит в больнице, всегда вызывает много вопросов. И врачи, которые постоянно заняты, не всегда полно и вразумительно на них отвечают. Поэтому мы подробно рассмотрим каждый шаг.

Он начинается с 90 суток после операции. Через 4-6 месяцев уже можно будет ходить без костыля или трости (точную цифру скажет врач). Дыхательная гимнастика в этом периоде уже не проводится, а вот ЛФК и физиотерапия являются неотъемлемыми составляющими выздоровления.

Из физиотерапевтических процедур рекомендуют:

  • жемчужные или кислородные ванны;
  • аппликации на область оперированного сустава парафина или озокерита;
  • подводный душ-массаж;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.
Исходное положениеВыполнение
Лежа на спинеСкрестите ноги и поворачивайте их на небольшой угол в одну, потом — в другую сторону
То жеПрямыми ногами делайте «ножницы», то сближая ноги, то разводя их
То жеНоском одной прямой ноги дотроньтесь до места с наружной стороны от другой ноги (бедра при этом будут лежать друг на друге)
То жеПоднимите одну прямую ногу до максимально возможного положения — опустите ее. То же проделайте с другой ногой
То жеСогните одну ногу в колене и скользите ей вверх, потом вниз. Повторите с другой ногой
То жеСогните одну ногу в колене, подтяните ее к груди и удерживайте руками. Повторите с другой ногой
То жеВ коленном суставе согнуть и подтянуть к груди нужно уже две ноги, но — без помощи рук
Сидя на гимнастическом коврике, с опорой на руки за спинойПоднимайте согнутые в коленях ноги
Сидя на стулеСкользя стопой одной ноги по другой, подтягивайте колено к груди. Повторите то же с другой ногой
Стоя возле стулаПоставьте здоровую ногу, согнутую в колене, на стул. Теперь наклонитесь к этому коленному суставу
Стоя возле стулаДержась за спинку стула, выполняйте приседания
Стоя без опорыВыполняйте приседания
Стоя боком возле спинки кроватиАккуратно, придерживаясь за кровать, приседайте, но так, чтобы угол между бедром и телом был меньше прямого
Стоя возле степ-платформы (устойчивого широкого бруска) высотой 100 ммШагайте на степ-платформу и с нее, первой шагая здоровой ногой. Темп — медленный, повтор 10 раз
Стоя возле спинки кровати, с эластичным жгутом на прооперированной ноге, выше голеностопного сустава. Жгут закрепляется за ножку кроватиСгибайте ногу, фиксированную жгутом, в колене и вытягивайте ее вперед. Потом развернитесь боком, чтобы можно было ногой качать в сторону. Темп медленный, повтор 10 раз
Читайте также:  Сделать узи тазобедренного сустава киев

Таким образом, если соблюдать все правила, подробно рассмотренные выше, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава будет проходить хоть и долго, но достаточно гладко. Не забывайте также оказывать оперированному пожилому родственнику психологическую поддержку.

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Принципы передвижения

Делая шаг больной ногой, передвигайте трость от себя вперед и перемещайте свой вес и на палку, и на больную ногу так, чтобы трость смогла поглотить большую часть нагрузки, чем поврежденная нога. Наступая на здоровую ногу, трость использовать не нужно. Когда вы привыкнете к приспособлению, то будете ощущать его как продолжение тела.

Поднимаясь по ступенькам с помощью трости, придерживайтесь одной рукой за перила, если это возможно. Первый шаг делает здоровая нога, а затем на ту же ступеньку встает больная, и так далее.

Когда вы будете спускаться по лестнице, первый шаг будет совершать уже больная нога параллельно с тростью. Старайтесь и в этом случае использовать перила как дополнительную опору. Продолжайте движение, чередуя больную ногу с тростью со здоровой.

Предоперационная реабилитация

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Техника безопасности

Запомнив эти простые, но важные правила техники безопасности, вы сможете спокойно гулять с тростью по любой поверхности, даже не замечая ее.

Итак, обратите внимание на следующие тонкости:

  1. Следите за тем, чтобы трость была исправна. В частности, на предмет повреждений нужно проверять шафт и наконечник. Лучше делать это перед каждым выходом на улицу.
  2. У телескопических моделях следует проверять еще и фиксирующий замок: при ходьбе он должен быть крепко защелкнут.
  3. Перед покупкой вспомогательного средства уточняйте максимальную нагрузку, на которую оно рассчитано: она не должна превышать ваш собственный вес, даже если трость нужна лишь для подстраховки.
  1. Удерживайте тросточку максимально вертикально, если это возможно.
  2. Не отставляйте трость слишком далеко от своих конечностей, чтобы не потерять равновесие и не упасть.
  3. Используйте ортопедический инструмент только по назначению.
  4. Для передвижения по улице в холодное время года используйте трость с антигололедным устройством.

Возникающие в процессе использования трости вопросы вы можете задавать своему лечащему врачу, так как только доктор сможет наиболее точно, исходя из истории болезни и особенностей проблемы, решить любые сложности.

Источник