После перелома ключицы рука не поднимается в плечевом суставе

После перелома ключицы рука не поднимается в плечевом суставе thumbnail

Перелом ключицы можно получить в любом возрасте, ведь он возможен не только при непосредственном ударе по кости. Обычно слом происходит при падении на бок или на согнутую руку, и часто, во время ДТП, у водителей.

Восстановление после перелома ключицы должно начинаться фактически сразу же после его получения, так как у этого повреждения есть одна очень неприятная особенность – сложность с удержанием сопоставленных отломков и частые повторные смещения на первом этапе лечения, когда происходит формирование первичной костной мозоли.

Самое часто встречаемое последствие после неправильного восстановления при переломе ключицы

Самое часто встречаемое последствие после неправильного восстановления при переломе ключицы

Информация, фото и видео в этой статье расскажут о том, как восстановиться после перелома ключицы или разрыва акромиального сочленения так, чтобы выздоровление прошло без осложнений.

  • Во-первых, не оказаться на операционном столе по случаю соединения костных обломков пластиной после повторного смещения.
  • Во-вторых, избежать развития и разрастания патологической костной мозоли. Многих, особенно молодых женщин, такой дефект заставляет ложиться на операцию спустя годы после получения данного повреждения в детстве.

Нюансы первого этапа восстановительного периода

При переломах ключицы существует много видов повязок, которые помогают его зафиксировать. Однако сделать это «намертво» не может ни одна из них. Это обстоятельство пугает, и вполне естественно, что вопросом № 1 становиться – как спать?

Ограничение движений туловища во время сна

В иммобилизационном периоде, а фиксирующую повязку носят в среднем 3 недели, и в течение 10-14 дней после разрешения её снять, врачи рекомендуют спать на спине или здоровом боку. Совет хороший, но как гарантировать на практике соблюдение таких положений, ведь во время сна человек себя не контролирует…

Всё достаточно просто. Вот способы, которые помогут спать на спине, не тревожа повреждённое плечо:

  1. На первые 10-15 дней организуйте в спальном месте высокое изголовье так, чтобы угол сгиба туловища, или в грудино-поясничном переходе, или в районе таза, составлял 30-35 градусов. Находясь в положении полусидя очень сложно перевернуться на бок. В больнице это позволяет сделать специальная медицинская кровать, а дома для этого можно приспособить подушки и одеяла.

Ограничение движений во время сна – важная составляющая начального этапа лечения перелома ключицы

Ограничение движений во время сна – важная составляющая начального этапа лечения перелома ключицы

  1. Для обеспечения безопасного сна на спальном месте с приподнятой верхней частью спины, надо сделать дополнительную «страховку», ведь многие во сне попросту «сползают вниз» и начинают по привычке крутится с боку на бок. Чтобы это предотвратить необходимо соорудить преграду для ног, расположив между стопами и спинкой кровати (дивана), например, подушки от софы или скрученное одеяло.
  2. Ещё один способ не дать человеку во сне повернуться на больной бок – ложиться повреждённым боком к стенке, и закладывать пространство между ею и туловищем нескольким подушками.

Совет 1. Если ключицу сломал ребёнок, детально объясните ему насколько важно вести себя спокойно, не допустить ударов по плечу (плечом) или падений.

Лечебная физкультура

Для грамотного начала восстановления после перелома ключицы, со 2-го дня после иммобилизации места повреждения, следует начинать лечение с помощью движения – ЛФК, которая является главным и пока что безальтернативным способом лечения подавляющего большинства переломов костей.

Движения кистью снимают воспаление, боль и отёчность в области сломанной ключицы

Движения кистью снимают воспаление, боль и отёчность в области сломанной ключицы

Пока ношение повязки не будет отменено, план ЛФК таков:

  1. Гимнастический комплекс выполняется 4 раза в день.
  2. Все упражнения надо делать плавно, в медленном темпе.
  3. Количество повторений каждого упражнения, связанного с повреждённой рукой – 10 раз. По 9-й день включительно выполняются только:
  • движения пальцами – разведение/сведение, поочерёдное сопоставление 2-5 пальцев с большим, щелчки, круговые движения (в одну и в другую сторону) каждым пальцем по кругу, сгибание пальцев в кулак с последующим переразгибанием;
  • движение кистью – сгибание/разгибание, отведение/приведение, движения по и против часовой стрелки;
  • движения головой (!) – повороты, наклоны, по кругу, выдвижение подбородка вперёд.
  1. Между выше перечисленными упражнениями, для отдыха повреждённой руки, рекомендовано вставлять:
  • дыхательные упражнения – дыхание полной грудью, циклы с акцентом на дыхание животом, выполнение полного дыхания йогов (вдох выпяченным животом и потом грудью, на выдохе грудная клетка сужается, а затем втягивается в себя живот);
  • общеразвивающие упражнения в последовательности – перекаты с носков на пятки, полуприседания, перекаты в полувыпадах, маховые движения прямой и согнутой в колене ногой (с опорной страховкой здоровой рукой), движения по кругу тазом, аккуратные повороты и наклоны туловища с небольшой амплитудой.
  1. На 9-10 день, к упражнениям из пункта 3, добавляются упражнения, для выполнения которых руку вынимают из повязки:
  • только одно упражнение для поврежденного плечевого сустава – очень медленное и плавное, отведение в сторону/приведение согнутой в локте руки (можно помогать здоровой рукой) так, чтобы угол в плечевом суставе, между плечевой костью и туловищем, не превысил 80°;
  • единственное движение для обеих плеч – сведение лопаток.

Внимание! В течение первых 3-х недель категорически запрещено поднимать руку вперёд, выворачивать её кнаружи, поднимать в сторону на угол больше 80°. Такие движения обычно приводят к смещению обломков ключицы.

Медикаментозное сопровождение

У большинства, перелом ключицы – это болезненная травма. ЛФК помогает снять отёчность и болевой синдром, но ненадолго. Терпеть боль не нужно.

В первые 1-5 дней пейте обезболивающие таблетки, вплоть до нестероидных противовоспалительных препаратов, например, ибупрофен или диклофенак, но лучше мовалис (мелоксикам). Его цена больше, но среди наиболее сильных препаратов НПВП, у него один из самых коротких списков побочных действий. Для детей обезболивающие таблетки должен подобрать врач.

Кроме этого, почти все виды повязок при переломе ключицы позволяют пользоваться наружными мазями и гелями. В первую неделю пользуйтесь наружными средствами с тем же действующим НПВ-веществом, что и в таблетках. Для детей с 6 лет подойдёт мазь с ибупрофеном (5%) Долгит.

Лучшие наружные средства для взрослых (1) и детей (2) при восстановлении после перелома ключицы

Лучшие наружные средства для взрослых (1) и детей (2) при восстановлении после перелома ключицы

Через 7-10 дней со дня от наложения повязки, на срок в месяц, надо перейти на мази с охлаждающе-разогревающим эффектом. Для взрослых рекомендуем гель Алезан.

Несмотря что этот уникальный фито-комплекс разработан для лошадей, он не только безопасен для человека, но и показывает великолепные результаты, как при переломах, так и при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов. Для детей до 14 лучшим выбором будет мазь Меновазин.

Совет 2. Для качественного сращения перелома в положенные сроки организму необходимы молекулы Н2О. Не забывайте пить чистую питьевую воду без газа из расчёта – 35 мл на 1 кг массы тела, и уменьшите потребление поваренной соли, солений и копчений.

На что обратить внимание на после отмены иммобилизации

Спустя 21 день после слома кости ключицы делается контрольный рентгеновский снимок. Если первичная костная мозоль сформирована, то врач даёт команду снять фиксирующую повязку или гипс. Начинается активный период восстановления после перелома ключицы.

Даже длительное ношение эластичных повязок не приводит к развитию тугоподвижности суставов

Даже длительное ношение эластичных повязок не приводит к развитию тугоподвижности суставов

Многие травматологи рекомендуют, и мы с этим согласны, что после сложных переломов ключичной кости, её, после отмены ношения фиксирующей повязки, надо поддержать с помощью специального эластичного бандажа.

Носите его не снимая, в течение 10-14 дней, ни на время занятий физкультурой, ни во время сна. Кстати, лежать можно горизонтально, но «ограничивающие» подушки, между больной стороной туловища и стеной, на это время тоже не убирайте.

Упражнения помогают первичной костной мозоли трансформироваться в костную ткань

Упражнения помогают первичной костной мозоли трансформироваться в костную ткань

Важно продолжать заниматься ЛФК, иначе процесс окончательного сращения ключицы может затянуться и/или развиться тугоподвижность плечевого сустава. Но и перегружать руку не стоит. Нагрузки должны повышаться постепенно!

Вот как это должно происходить:

  1. С 21 по 36 день, считая с момента оказания медицинской помощи, количество ежедневных занятий ЛФК – 5 раз. Каждое упражнение делается сперва по 6, через 5 дней по 8, и ещё через 5 дней по 10 раз. Комплекс гимнастики для сломанной ключицы на этом этапе состоит из:
  • маховые «маятниковые» движения рукой во всех направлениях, находясь в положении – одна нога выставлена чуть вперёд, туловище немного наклонено вперёд (похожее положение см. на фото вверху);
  • отведение руки в сторону выше чем на 80°;
  • подъём руки сперва вперёд, а спустя 7 дней и вверх (в первые дни можно помогать здоровой рукой);
  • отведение руки назад;
  • отведение руки под углами — назад и в сторону, вперёд и в сторону дальше от туловища, перед собой;
  • пронация и супинация свободно висящей руки;
  • подъёмы/опускания мяча, работа с гимнастической палкой.
  1. Начиная с 37 дня начинается активная реабилитация повреждённой ключицы. Заниматься надо минимум 2 раза в день. Упражнения повторяются по 6 раз, но их должно быть много, и количество разновидностей и сложности должно постоянно увеличиваться. Необходимо включать упражнения с разными видами упоров руками, с гантелями, полу-висы и висы.

По усреднённой статистке, для полной реабилитации сломанной ключицы потребуется 3 месяца.

Касаемо периода восстановления после операции по поводу остеосинтеза ключицы, инструкция такова:

  • заниматься надо со 2-дня после операции по такой же методике, как и при консервативной терапии, только моментом перехода от одного этапа к другому является не разрешение снять гипсовую повязку, а снятие швов;
  • поднимать руку в сторону до 80° можно только через 14 дней, а выше – уже через 21 день.

К сведению. Замечено, что после операции на ключице амплитуда движений в плечевом суставе восстанавливается раньше, чем при консервативном лечении, но это не влияет на скорость восстановления архитектоники костной ткани. Понадобится всё те же три месяца.

И в заключение статьи предлагаем посмотреть коротенькое, но очень нужное видео. Знание техники наложения повязки ДЕЗО может пригодиться каждому и в любой момент жизни, тем более что от грамотности и быстроты её выполнения при оказании первой помощи при переломах не только ключицы, но и разных частей руки, зависит успех и длительность лечения.

Источник

Как разрабатывать руку после перелома ключицы со смещением и без хочет знать каждый кто толкнулся с такой травмой. Данное повреждение не является редкостью и может возникнуть от падения, удара по плечу, во время спорта или отдыха, на работе или дома. Реабилитация после перелома ключицы — очень важный этап восстановления, поскольку при переломе, сопровождающемся смещением отломков, становится невозможным даже выполнение такого простого действия, как поднятие руки.

Если сломана ключица, сроки лечения длятся приблизительно пять недель, а лечебная программа зависит от того, насколько серьезное произошло повреждение, есть ли какие-то осложнения, какой возраст пациента и как он придерживается врачебных рекомендаций по лечению. Восстановление после переломов ключицы, как правило, не занимает дольше трех недель, если пациент подходит к реабилитации комплексно.

разработка руки

Клиническая картина

При получении человеком перелома кости ключицы возникает резкий болевой синдром, место травмы отекает, возникает гематома. Плечо заметно деформируется и опускается вниз, наклоняясь вперед. При движениях или пальпации места травмы возникает крепитация, которая говорит о смещении отломков. Если в момент получения травмы произошло защемление нервно-сосудистого пучка, то пальцы начинают неметь, степень чувствительности кожного покрова зависит от степени защемления.

Лечение и возможные последствия

Сразу после получения травмы необходим вызов «скорой» и оказание пострадавшему доврачебной помощи. Для купирования болевого синдрома к области повреждения прикладывается лед, а сама рука фиксируется в неподвижном состоянии с помощью косыночной повязки. Если боль очень сильная, то можно дать потерпевшему пару таблеток анальгезирующего препарата.

Нельзя самостоятельно пытаться вправлять отломки или возвращать конечность в анатомическое положение.

рентген перелома ключицы

Когда ломается ключичная кость, может назначаться консервативная терапия или хирургическое лечение. Как лечить травму решает доктор, опираясь на предварительное обследование пациента. У взрослых чаще всего перелом происходит так, что доктор может легко сопоставить костные фрагменты вручную закрытым методом. Область ключицы не окружена толстым слоем мышечной ткани, поэтому в момент получения травмы мышцы не тянут отломки, и не приводят к большому смещению. Однако иногда доктора прибегают к операции, показаниями к которой являются:

  1. Медленное срастание кости;
  2. Вторичное смещение отломков через какой-то промежуток времени;
  3. Неправильное сращение костных фрагментов.

Гипс на ключицу практически никогда не накладывают, вместо него доктор иммобилизует место травмы сложной повязкой. Несмотря на то что рука в области ключицы двигаться не может, стоит разрабатывать конечность в тех местах, которые сохранили подвижность. В очень редких случаях может накладываться гипсовая повязка с ватным валиком в подмышечной впадине. После обездвиживания возникают следующие последствия, требующие устранения с помощью реабилитации:

  • болезненные ощущения;
  • отечность тканей;
  • нарушение двигательной активности;
  • застойные явления;
  • нарушение кровообращения и оттока жидкости;
  • атрофия мышечной ткани.

Чтобы устранить последствия после длительной иммобилизации, следует придерживаться разработанного доктором плана реабилитации после перелома ключицы со смещением или без него.

Читайте также:  Признаки доа плечевых суставов

Реабилитационный период

Когда происходит перелом ключицы без смещения, период восстановления начинается еще до момента снятия повязки. Это необходимо, чтобы кость срослась быстрее, а в тканях не застаивалась кровь и жидкость. Для восстановления функциональности травмированной руки, лечащий врач должен составить план реабилитации, благодаря которой место травмы быстрее заживет.

разработка руки после перелома плеча

Чтобы обеспечить пациенту скорейшую физическую активность, в период реабилитации доктором назначается:

  1. Физиотерапия;
  2. Массаж;
  3. Лечебная гимнастика;
  4. Специальная диета.

Восстановление должно проходить под наблюдение лечащего врача и включать в себя все эти пункты.

Физиотерапевтические процедуры

Для того чтобы физиотерапия дала положительный эффект, начинать ее следует через неделю после того, как больной получил повреждение. Для восстановления функциональности конечности применяются такие процедуры:

  • электрофорез;
  • магнитная терапия;
  • фонофорез;
  • УВЧ;
  • УФ-терапия;
  • парафиновые аппликации;
  • гидротерапия;
  • грязелечение.

Эти и другие процедуры увеличивают циркуляцию крови и жидкости, благодаря чему костные фрагменты срастаются быстрее, а физическая активность быстрее возвращается к больному.

Массаж

Если перелом не сильно сложный, то массаж является одним из первых пунктов восстановления и начинается на десятый день от начала лечения. Массажист во время процедуры воздействует на здоровые ткани, находящиеся недалеко от линии разлома, что положительно сказывается на всей конечности. Пока ключица находится под повязкой, специалист массирует лопатку и плечо. Это следует делать очень аккуратно, поглаживающими движениями.

Наращивать интенсивность можно только после снятия гипса или повязки и то, делать это нужно постепенно. Массаж области перелома помогает восстановить чувствительность кожного покрова, ускорить кровоток, разогреть мышечную ткань. Для проведения процедуры лучше использовать специальные массажные крема и масла. Массаж должен делать профессионал, так как важно не просто давить на правильные точки, но и делать это с правильной силой.

Лечебная физкультура

ЛФК после перелома ключицы следует начинать еще до момента снятия гипса или сложной повязки. Для начала упражнения делаются пальцами и кистью травмированной конечности, при этом не нужно поднимать руку и разрабатывать локтевой сустав. Физкультура в первые дни не должна проводиться дольше, чем несколько минут за один раз, но все занятия следует повторять до шести раз в сутки. Движения должны быть плавными и медленными, без рывков и большой амплитуды. Если пациент ощущает болезненные ощущения или дискомфорт во время ЛФК при переломе ключицы, следует остановиться и продолжить немного позже.

После того как доктор снимет гипс или повязку, можно начать полноценную реабилитацию, немного усложнив упражнения, используя для восстановления конечности гантели, гимнастическую палку, мяч. Мышечная ткань быстрее приходит в норму, если зарядка делается в воде. Для этого можно опустить руку в большую емкость с водой, например, в ванную, но лучше проводить занятия в бассейне.

Если лечение проводилось хирургическим методом, то разрабатывать руку можно начинать только после снятия швов, поскольку ранние физические нагрузки могут привести к их расхождению. Сами упражнения для плечевого пояса остаются такими же, как и при несложном переломе, который лечился консервативным методом. Для подбора упражнений доктор оценивает не только то, как срослась кость, но и состояние послеоперационного шва.

После снятия повязки для разработки делаются следующие упражнения:

  • положить кисти на плечи, поочередно поднимать локтевые суставы вверх;
  • в таком же положении вращать локтями;
  • выпрямить руки, поднимать и опускать их перед собой, потом в стороны;
  • согнуть верхние конечности в локтях и отводить их назад;
  • делать машущие движения руками в разных направлениях.

При ежедневном выполнении данные упражнения дадут хороший результат и вернут конечности активную функциональность.

Питание после перелома

продукты содержащие кальций

Кости после переломов нуждаются в дополнительном обогащении кальцием. Для того чтобы кальций хорошо усваивался из продуктов питания, человеку необходим витамин Д, а также кремний, который поможет организму синтезировать собственный кальций. Для ускорения выздоровления пациенту рекомендуется употреблять в пищу:

  • молоко;
  • творог;
  • рыбу;
  • желе;
  • холодец;
  • малину;
  • смородину.

Во время лечения и реабилитации категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, газированную воду, желательно ограничить употребление кофе и крепкого черного чая, а также шоколада, острого, копченого, маринованного.

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то разработка руки после перелома ключицы не составит труда и займет совсем немного времени.

Источник